〈食のセルフケア〉お茶のある暮らし。自然と戯れる時間
こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます☆
食育&発酵アドバイザーの廣西紘子です♪
もう三月も終わりに近づいてきましたね。私も娘が年長さんで、卒園間近です!
ただやっぱりさみしいのが、コロナの関係で、卒園式が親一人のみの参加となったことと、
最後は即解散となってお世話になった先生方にもお礼がゆっくりできないことですね(-_-;)
とは言いつつ、季節は過ぎてしまうので、移ろいを楽しみながらいる私たちです☆
さて、最近はそんな中、イチゴ大福を作り、木蓮の花をみにいってきました!
久しぶりの木登り♪
弾丸だったとはいえ、とってもとっても楽しかったです。
木蓮の木って、木自体がつるつるとしていて、はだしでも登れるくらいつややかなんです☆
なので、小さい子供でも安心して(ささくれてないから足のケガを気にしなくてもいい!!)
というメリットを最大限生かしながらの木登り!
大人げなく、高いところまでいってきました(笑)
最後には手作りのイチゴ大福をほおばり、おいしいお茶をすすってリフレッシュチャージ完了☆
この季節の変わり目、そしていろんな行事などの変わり目にもあたる三月。
お子様もいろいろ変化がありついていけれてない子もたくさんいらっしゃいます。
あまりバタバタした毎日になってしまうとそわそわしてしまい、焦りなどもでてきてしまうので、そんな時はみんなでゆったりとできるような、散歩するとか、いつもと違うことに挑戦してみるとか、お茶を飲むとかしてみるといいですよ!
こんな感じで温かいスープでも!!
ちなみに、お茶を飲むメリット(緑茶でもほうじ茶でも、紅茶でも)は香りの成分も気持ちや体をリフレッシュしてくれます。
温かい温度で飲むと体の中から緩めてくれるのでぜひ落ち着かない時ほど、好きな飲み物でいたわってみてくださいね♪
おすすめのお茶の組み合わせは本当に無限。
お家にハーブが植わっていたらぜひミントでも、ローズマリーでも試してみてください。
ちなみにローズマリーは濃いので 一人当たり葉っぱ(一枚)でも十分たのしめます☆
生でも乾燥でも一度お試しください。