ゼリーの作り方・盛り付け方 ~ピュアフラワー日記~
梅雨ですね。
この時期に楽しめる「アジサイ」をイメージして
ゼリーを作りました。
アジサイゼリーです。
かわいくないですか♡
下にはヨーグルトが入っています。
作り方です。
①水を500ml鍋に入れて温めます。
②沸騰したら砂糖50グラムを入れ溶かします。
③粉ゼラチン10グラムを入れて混ぜます。
(私はクックゼラチンを使っています。
5グラムずつの個包装になっていて便利なのです。)
④氷蜜などを加えます。
今回は水色のゼリーを作りたかったのでラムネ味の氷蜜を使いました。
氷蜜ではなくてもジュースなどでお好みの色をつけてください。
色づく程度の少量入れます。
少し柔らかめのゼリーを作りたいので水の量は減らしません。
⑤パットなどに入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
固まったらできあがりです。
フォークなどで潰し砕くとアジサイっぽくなります。
光が当たるときれいです♪
朝ごはんやおやつにいかがでしょうか。
盛り付け方を変えた青空ゼリー。
カップの真ん中までゼリーを入れてから
生クリームをカップに沿わせて少し入れます。
残りのゼリーを入れて出来上がりです。
生クリームが雲っぽくなって
ゼリーが青空っぽくなりますよ。
奥のゼリーはぶどうジュースで色付けしたゼリーで
夕焼けをイメージしました。
ゼリーが見づらい写真ですみません。
ゼリーだけの写真を撮り忘れました(+_+)
簡単にできて子供が喜んでくれます♪
一緒に作っても楽しそうですね。
盛り付け方をいろいろ変えて楽しんでみてください。