KOMBUダイアリー☆取り分け離乳食のススメ
3男君あっという間にもうすぐ10カ月。
3人の育児と仕事の両立。
毎日、1週間があっという間に過ぎてしまい、日々の生活に追われながら、なんとかやってます(笑)
我が家の3男君は、ご存知の通り離乳食を食べない時期があったりで、スタートが遅くなりまだ中期。しかも最近突入。
3男君いつまでも小さいつもりでずーとみじん切り。
でも気が付けば9カ月を過ぎ、いつしか時間が経っていることに気が付き、
先日人参の大きさをみじん切りから5㎜角くらいにようやく変更しました(=゜ω゜)ノ
そしたら全然食べられる!甘やかしすぎてるなー。
最近は、食べる量も増えてきたので、とりわけメニューが多い!
一番多いのは、お味噌汁。お味噌を入れる前に取り分けます!
これなんてお豆腐とわかめをとっただけ(笑)
ほうれん草や、玉ねぎ、じゃがいもその日の離乳食に使いたい食材をお味噌汁の具にします。ちゃんとおだしをとってるから取り分けても無添加・化学調味料なしで安心ですし、しかも美味しい!!!
次は具沢山湯豆腐。昆布だしで豆腐や野菜もいれて煮るからそのままとりわけ!
冬の離乳食は簡単でよいな~!
これは、白菜と人参の取り分け。これにしらすやお肉を追加してもOK!
この季節の離乳食は鍋の取り分けが簡単で便利ですよ(*^_^*)
■■□ 次回講座予定 □■■
2017年12月5日(火) 豊川蔵子店
受付中
年内最後になりますので、この機会をお見逃しなく!
詳しくはこちら!
年明けは2月を予定しています。
それでは、みなさん講座でお会いできるのを楽しみにしていますね!
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
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