KOMBUダイアリー★だしをとった後の昆布どうしてますか?
だしをとった後の昆布ってみなさんどうしてますか???
だしをとった後の昆布って栄養満点なんです!
とっただしの中には、水溶性の栄養素はだしの中に含まれていますが、
もちろん食べるほうが栄養満点!
だしを取った後、2㎝角に切り、ジップロックなどの保存袋にいれておくのが便利。
たまったら1品作ってくださいね。
よく聞くのは、佃煮ですね~!
私もCOOKPADにレシピアップしていますが、
『だしがら』の人気ランキングで1位、2位を頂くこともあります!
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/kombu-tsukudani-recipe/embed/#?secret=56JJPPFJJ7
でも~、実は昆布屋のムスコも夫も、そして私も佃煮食べないんです(/ω\)
いつも作って1回は食べるんですが、なかなか箸がすすまず…
かなり美味しいんですけどね…習慣がないんですよね…。
でも、息子たちに栄養価の高い昆布を食べさせないのはもったいない!
そこで夫や子供たちにも人気がありそうなだしがら昆布の使い方を考えてみました!
ということで、我が家の人気だしがらレシピを紹介します!
下記3つのレシピは、冷凍しただしがら昆布がある程度たまったら、半解凍してフードプロセッサーで細かくして、ひき肉と一緒に炒めます!!!
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recipe-torisoboro/embed/#?secret=RGpDvnoHO8
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recepi-kombu-nikumiso/embed/#?secret=veRKQOIw0T
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recipe-pasta-meatsauce/embed/#?secret=chglFRyAzo
これ、昆布が入ってても、よく食べます!
しかもお肉100%じゃないから、ヘルシーですし、かさ増しになりますし!
個人的にすごくオススメです!!!
<講師紹介>
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
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