〈食のセルフケア〉免疫力UPで予防を~
ご覧くださりありがとうございます。
〈食のセルフケア〉 Labnecco主宰 廣西です☆
3月に入り、小中高の休学措置やコロナウィルスの影響により
家の中で過ごすことも多くなっているのではないでしょうか。
色んな考え方があると思いますが、自分の身体が元気であれば、ウィルスははねのけられるし、
例えウィルスがやってきても、体の免疫力でやっつけることができます☆
そこで、強化していきたいのが、、、
『腸内環境』
最近では脳で考え、腸でも判断しているというのを耳にしませんか?
頭で1日6万回とも言われています。
頭だけで!!!
おそらく腸内でもこの判断が行おこなわれているとおもわれますΣ(・□・;)
腸内はとっても素直!
健康であれば、毎日のようにつるりとした排便をし、身体をリセットしています。
ただ、ストレス・運動不足・食事の偏りなどなどでこれは変化します。
3月の自宅待機の規制がある中、
思うように運動できなかったり、
みんなと会えないことでのストレスや、
お菓子を食べる機会や外食・テイクアウトものが増えることで、
腸内もビックリ( ゚Д゚)しているはず!!!
この時期は本来、冬にため込んだ老廃物を排出するように
苦味がある野菜を採ることが良いとされています。
春菊・菜の花・タラの芽・ふきのとう などなど。
そこに加えて‘ぬめり’のあるものや
きのこ・海藻類をとるとお通じもよくなっていきます♪
梅干し(昔ながらの)もよし♪
(梅干しは緑茶に混ぜて 梅緑茶にしてもおいしいですよ!)
緑茶はカテキンの作用で抗菌効果も言われています。
うがいを緑茶でしてみる。
アルコールで手が荒れている方は緑茶を濃くだして、
それで洗うと効果があるといわれるので、試してみてくださいね!
粗食でシンプルに消化を助け、
元気な新年度を迎えれるような支度をしていくと
楽しく迎えられる準備ができますよ★
また、少しでも日光浴でビタミンDを作り出し、
深呼吸をすることで丸まった身体を伸ばしてあげると
腸内も元気になってきます!
腸内が元気になれば 花粉症も和らぐ♪
腸活で気持ちも元気に、新しい生活に向かっての準備が
ゆっくり楽しくできますように。