〈食のセルフケア〉春に向けての身体づくり

いつも読んでくださりありがとうございます☆食育アドバイザー廣西です☆

寒い時期が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか??

寒く乾燥して、外出すればアルコール消毒やマスク等でお肌のトラブルなどは続いていませんか?

冬は年末年始の暴飲暴食であったり、お家にこもることが多いことで

運動不足なのに食事は変わらず多く、少し身体が疲れてきているかたもいるかもしれません。

疲れてしまうと何が起こるか。

気持ちも、行動範囲も、身体も、いろんな面でパフォーマンスが下がってしまいがち。。。

やりたいけどやれない~

あー今日もあれやれなかった~なんてことも!!!(よくありました(笑))

冬は動物的に 身体を休ませる時期であったりします。

私達も寒さに合わせて 脂肪燃焼しにくくなったり、ためやすくなったり。

そんな時期なのですが、そうは言ってられない 私達(笑)

そんな日々ですが、この時期気にしてほしいところは胃腸!!

身体は休めたいのに、動かなくてはいけない日々。

消化が滞ってしまうと回って身体が重くなりがちなので、今からサポートしてみてください♪

ちなみに、胃腸をサポートするために、冬できるコトはお味噌汁やお鍋がおススメ。

冬の旬野菜をふんだんに使って、丸ごと頂いていきましょう!

白菜とか大根とか、ほうれん草もいいし、ブロッコリーや小松菜や人参などなど冬はお野菜がたくさん!

カリフラワーも、ビタミンCや不溶性の食物繊維が多いので取り入れてみて♬


綺麗に野菜を洗ったら、大根やカブの葉だってちゃんと使える。

皮ごとできるものは皮ごと。たくさんの恵みを活用して健康な体作りを目指してくださいね!

そこで、程よい日光浴もしてみてください。

ビタミンDの生成もそうですが、太陽を意識すると気持ちも晴れやかになるのと、肺が広がるため、呼吸も深くなるので 気づいたときにやってみて~☆彡

健康100年時代。

動ける自分でいましょう!

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