〈食のセルフケア〉身体の不調を整える
こんにちはいつもご覧いただきありがとうございます。食育アドバイザーの廣西紘子です☆
春に近づき、うれしい反面花粉症の方はこの時期つらい方もおおいのではないでしょうか?私も以前はティッシュ箱を持って歩かないと不安になり、目薬やいろいろ常備してこの季節を乗り越えているときもありました。
そんな時期から今はかゆみや時折のくしゃみなどあるものの前の症状からは比べ物にならないくらい改善!!
そんな花粉症も改善(もちろん一過性ではなく)するんです。
その一つとして、生活を見直すこと!当時の私はショートスリーパーになって一日に3時間睡眠、ハードな環境の中食事も乱れていたこともあり身体が疲労していました。そこからすべて変えて3時間から6時間に、食事を整え、時間を作ることをしていったら花粉症が改善していきました☆
不調と言われる様々な症状の一つとして花粉症をあげましたが、
他の症状も同様、毎日の生活の結果が自分の弱い部分に出てきます。
なんだか最近調子悪いな~って思うときはそれ以前の生活スタイルを少し見直すきっかけをくれている時間だと思ってみてください☆
そして、食育からこの体調不良を考えたとき、そうじゃないときも、気にしていてほしいのは血液です♪貧血気味の方はそれを補うものを、胃が弱いと感じている人は消化を促したり、消化の良い物を、便秘気味の人は腸内環境を整えるような食べ物をと十人十色な自分のことをまず考えてみてくださいね!
そして、この季節は『苦味』をとることがいいとされています♪
菜の花・セロリ・春菊・せり・ふきのとう・タラの芽 などなど。
苦味をもつ春の若芽やその他のものを和え物などにしていただいてみてくださいね♪