八丁味噌 工場見学ーー!!

岡崎の八丁味噌、工場見学に行ってきました!!!

「味噌は医者いらず」という言葉があるように味噌には老化防止・生活習慣病のリスクを下げる・美肌効果などなど、、、いい事尽くし。

胃がんの発生リスクも下げるそうで、みそ汁を「毎日飲んでいる人」と「まったく飲んでいない人」とでは、「まったく飲んでいない人」の方が胃がんによる死亡率が48%も高いそうなんです。

こりゃ毎日飲んだ方がよさそうですね~~~~

でも、この味噌。本来であれば長い熟成期間を要するのですが、安く生産性を高めなければならない為に、うんと短い成熟期間で製品を完成させるのような、旨味もない・酵素も活きていない添加物てんこもりの味噌も出回っているそうです。

さてさて、工場内ですが

でででーーーーん!!!と大きな木の桶  と  味噌の良い香り

そして沢山の桶が!!!!

昔ながらの伝統製法をまもり、大豆と塩と水のみを使って二夏二冬じっくり寝かせて、江戸時代から300年変わらぬ手法でつくられているそうです。

300年って!!!

変わらないって!!!すご~~~~い!!!

そしてビックリしたのが、この桶の上の石。約3トン!!

この石の置き方にもこだわりがあるそうで、石を積み上げる専門の職人さんが修行を重ね、先人が残した技法を引き継いでいるそうです。

地震の時も崩れたことはないそうです。

最後に、この桶

味噌を出してからの桶ですが次に使う時まで、桶が乾燥しないように味噌をわざと少し残して保管するそうです。

何から何まで先人の知恵が受け継がれ、昔の人って本当にすごい!!

やっぱり、昔からの教えは間違いないですね~~

もっともっと日本の文化を知りたくなりました。

そして、受け継いでいきたいですね!!

さあ!!皆さん!!今日からみそ汁生活!!はじめましょう!!!

ヨガインストラクター  中島 真希

ブログ  http://ameblo.jp/noffnoff

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中島さんも講師をしている
子育ておしゃべりcafé講座の詳細・お申し込みは
タンポポヴィレッジのコソダテページからご覧ください。

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