〈食のセルフケア〉ちょっと気になる☆彡調味料のこと⑤
こんにちは、今日も読んでくださりありがとうございます☆
食育&発酵アドバイザーのLab necco主宰 廣西です♪
ここ最近、涼しくなってきて夜も過ごしやすくなってきたのですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
『秋』は乾燥の季節です。そのため風邪をひきやすくなったり、体調を崩しがちなのでご注意くださいね☆
今回はさしすせその中で最後の【そ】です。 そ=味噌です。
(こちらは岡崎の八丁味噌の木樽です)
お味噌を摂る機会はどうでしょう?
『お味噌はいいよ~♪』
と言われても、なかなか気にしては摂れないですよね。
お味噌のメリットを少しお話しします。
愛知県ですとなじみ深い豆味噌、小さい頃から食べる機会がありますよね。
写真の豆味噌は、たくさんの重石を載せて発酵させ、1年以上出来上がりにかかっていきます☆→
これはすべてのお味噌に当てはまるわけではないので注意です☆
ゆっくり、ゆっくり、菌の力を使って味噌になっていきます♪
このゆっくりと発酵するメリットは、人間の私達でいう『よく噛んで、よく噛んで、消化して』の
過程をちゃんとふんだということと、似ているんじゃないかな(^^♪
また、原材料の一つである『大豆』は『畑の肉』と言われていて、とってもパワーがあります。
その大豆がふんだんに入ったお味噌は、私達のパワー調味料の一つとなっていきます!!
しかも、お味噌は秋冬がおすすめなんですよ♪
なぜなら、お味噌は身体を温めてくれるんです。
冷え性、お腹の緩み、胃腸の調子が・・・という方におすすめな調味料です。
ぜひこれからの季節、いろいろな料理に活用してみてください。
お味噌汁、味噌ディップ、みそ炒め、味噌煮込みうどん、味噌漬け、味噌おでん。
とってもいっぱい!
調味料を知ると、ご飯が楽しくなります♪
調味料を知ると、ご飯が美味しくなります。
料理の味を調えたり、深みを出してくれる調味料を理解していくと、様々な活用ができていくので
興味のあるものは、知識を増やしていってくださいね♪
まだまだ、調味料についてはお話できることはいっぱい(^^)/
また、楽しみにしていてくださいね。