KOMBUダイアリー★はじめての天然だし!あるある質問

だしをとって味噌汁を作ったんだけど、味が薄い気がします…

実は、これも天然だしあるある!!!

風味調味料の味に慣れているお客様によくあるようです!
実は昆布屋の嫁の私もそうでした。内緒ですが...。(→内緒になっていませんけど。笑。)

鰹節などを濃縮したものに、塩、砂糖、酸味料、アミノ酸などを加えて作られた「風味調味料」や顆粒だしは、どうしても素材の味を隠してしまいがち。口が合成の調味料の味に慣らされていると 天然だしが薄く感じがちになる傾向があるようです。

でも、

3週間くらい、薄いと感じても続けてみてください。

その後、風味調味料で作ったお味噌汁を作ると、「あれ!?」と思うはず。天然だしに慣れてくると、天然だしの香りの良さ、奥深さを感じて頂けるようになります。天然出汁の味に慣れると、口が顆粒のおだしなどを受け付けなくなることもよくあります!実際に私ももう昔には戻れなくなりました。本来の味覚を取り戻すことがきっとできるはず!


天然だしをとりはじめたところ、夫は味が薄いと感じたようで、しばらくして顆粒だしを私に買ってきました。
それでも私は、おだしをとっていました。しかし、先日、どうにも疲れていたので久しぶりに顆粒だしを使ってお味噌汁を作ってみました。何も知らない夫は、「今日のお味噌汁まずいね。」と言ったので大変びっくりしました。やはり化学調味料の入っているようなものにだまされていたのかな~なんて思いました。笑。
天然だしに出会えて、本来の味覚を取り戻せたような感じがします!ありがとうございました!


赤ちゃんの離乳食をきっかけに始める方、ご家族の病気をきっかけに天然だし生活を始める方、みなさん天然だしあるある知っておくと、知らないとでは、違いますよ~!!!

<講師紹介>

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

この記事をShareする

関連記事

TOPへ