KOMBUダイアリー☆

子育ておしゃべりカフェレポート

先日は、豊橋下地店で離乳食だし講座を開催させて頂きました😊
.
リピーターの参加者の方々がだしを家庭でも継続的とってくれてるみたいで嬉しかったです!だしをとるのは、思ってよりも簡単なんですが、やっぱりハードル高いですよね!でも実はこのブログでもお伝えしているようにとっても簡単なんです!!!

<参加者の声>
・だしの取り方は料理本通りでなくてもよいと知り、気持ちが楽になりました。
・思ったよりも簡単にだしがとれるんだなぁと思った。
・だしをあまりとったことがないが、味がすごく違ってとってみたいと思った。
・2回目の参加ですが、だしの良さを改めて感じました。
・3回目ですが、あらためてだしの美味しさが分かりました。

だしのとり方に正しいはないんですよ!!!
みなさんが納得できる味が出ていればそれでOK♪
ただ基本を知らないと応用も出来ないですしね~★

ですから、東愛知日産では、だしの基本と、
一番簡単なだしのとり方をお伝えさせて頂いています♪

簡単なのにあかちゃんがパクパク食べるようになる!!!
いいことばっかり!!!
「だし」を使わないなんてもったいないですよ☝️

ぜひご興味がある方は、ご参加くださいね~♪


この日はamoréttoのmari先生とペアでした♡
久しぶりの再会にテンション上がってしまいました、笑!

mari先生の考え方は、いつも説得力もあり、共感も出来てとっても素敵だなぁと尊敬します!!!

ちなみにこの日の講座では、日常の何気ない写真を残すことってやっぱり後でとっても思い出になると教えて頂きました!→すごい共感しました!!!
ちなみに私は、この子供たちの日常の写真が大好きです♪

この写真、お恥ずかしいですが全員パジャマ、笑!

☆3男君まだロンパース→すぐ着なくなっちゃうから愛しい後ろ姿。
☆次男君はあるキャラクターが大好き!去年着ていた自分のパジャマが小さくなったので、少し大きいけれどお兄ちゃんにゆずってもらい着ていたり…。
☆向こう側にみえるかばんは、片付けが苦手なお兄ちゃんのもの。
☆テレビには、次男君が大好きなレンジャー番組。
☆片付けても片付けてもすっきりしないテーブルやテレビ台の上。
(※これはきれいな写真選んでいます。)
☆テレビの横のケースには長男くんが良く拾ってくるまつぼっくりとどんぐり。

mari先生のおっしゃるとおり、うちに帰ってみて改めて実感。
この写真だけでも、この時の色々なストーリーが感じられる写真がやっぱりありました!改めて日常の思い出を残すことの大切さを実感させてもらいました。

本日のブログは半分がmari先生の講座の参加者の声になってしまいましたが(笑)、
ペアになる先生方からは学ぶことが本当に多く、皆さんママをしながらすごいなぁといつも刺激を受けます。

わたしも微力ながら、コツコツとだしのとり方やだしのある日常の生活を皆さんにご提案し続けていきたいと改めて思えた久しぶりのmari先生との再会でした♪

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

.
.
.
.

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○
子育ておしゃべりcafé講座の詳細・お申し込みは
タンポポヴィレッジのコソダテページからご覧ください。

この記事をShareする

関連記事

TOPへ