KOMBUダイアリー☆あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!

2018年スタートしました!
今年は3男君も1歳になり、昨年より育児に追われる毎日になりそうなので、
「心にゆとりをもつ!」を目標にがんばっていきたいと思います。

日々の生活に追われる毎日の中、少しずつ毎日の工夫をしていきたいと思います。
早々に余裕なく、ガミガミ母さんになってますが、ゆとりを持ち優しい母さん目指して頑張ります!ゆとりもてるかな~、笑。

さて、昆布屋の高澤家の年末年始は、色んな昆布でだしを楽しみましたよ~!

大晦日はしゃぶしゃぶと年越しそば!
2017年の締めくくりの昆布だしは、真昆布。
贅沢に濃い目の真昆布のおだしでしゃぶしゃぶを楽しみました~!

しゃぶしゃぶでも濃い目の昆布だしをとると、やっぱり美味しすぎる~(>_<)

真昆布は、函館沿岸で採れる昆布。厚みがあり幅広いのが特徴です。
上品な甘みがあり、うまみも強く、
しゃぶしゃぶのお肉の美味しさを引き立ててくれます。

元旦のお雑煮は、利尻昆布を贅沢に使いました。

利尻のおだしの特徴はなんといっても、清澄で風味がよく、
気品高いようなおだしがとれます。すっきりしているのにコクがあります。

鰹も、鰹節を表面を削りカビつけにした枯本節の厚削りを使い
ものすごーく贅沢な美味しい黄金のおだしをとりました!

お客さんがきたお正月は、お節とカニしゃぶ。
カニしゃぶは、やっぱり濃厚でコクのある昆布だし”羅臼”でしょ!!!
うまみの強い羅臼はカニしゃぶと相性抜群!

〆は、カニの旨みがしっかりでたスープでうどんと雑炊です!

昆布屋の嫁になり、早10年。
まさかこんな風に産地別に昆布が使い分けられるようになるとは。
昆布って産地によって見た目はもちろんですが、味や用途も違っておもしろい!
そして何よりやっぱり美味しいです。

この伝統食材”昆布”のすばらしさ、
2018年も皆さんに届けていきたいと思っております。

そして最後に2018年のもう1つの目標!

我が家のデジカメがついに壊れたので、念願のデジタル一眼を買いました~!
めちゃめちゃキレイに撮れます!

でも全然使いこなせない....説明書読むの大嫌いだし...。

アマレットのマリ先生の写真講座出なきゃ...(*^_^*)

我が家では、おみくじで2人大吉がでました~!
みなさんにとりまして、幸多き一年になりますように!
そんなこんなで2018年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

■■□ 次回講座予定 □■■

2月16日(金) 豊橋下地店

詳しくはこちら

それでは、みなさん講座でお会いできるのを楽しみにしていますね!

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

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