KOMBUダイアリー☆だしって簡単!
先日中学校で講座をしてきました。
豊橋市で、キャリア教育の一環として行われている愛知ビジネスパークに講師として2年ぶりに参加させて頂きました!
やっぱり中学校は何度きても懐かしい☆彡
子供達に将来を考えるきっかけや夢の実現の後押しが目的として行われている事業です。子供たちにはどんなことがどんなかたちで届くのは、30代の私には未知の世界ですが、私自身とても楽しく、未来ある子供たちの表情を見ているだけで、若いエネルギーをたくさんもらって私のほうがなんだか若返ったような楽しい気分で帰ってきました、笑!
今なら何にでもなれるし、可能性が無限大だと思うと、なんだかうらやましいです。中学生の時、将来の夢なんてなかったし、まさか昆布屋さんになるとも思ってもみなかったなぁ…と。>_<)
子供たちは、本物の長い昆布をみたときが一番盛り上ってました!
この昆布でだしがとれるって、結び付かなかったみたいです。
だしも「めっちゃ美味しい」って言ってもらえたのでホッと一安心。
味覚障害の子が増えてるらしいので、だしの味美味しいって感じてもらえるか内心ドキドキしてました。「だし」のおいしさ伝えられたかな…。
ちなみに現在だしを取ってる家庭は現在10%~15%なんです!
みなさんおだしとっていますか?
だしをとるってハードルが高く感じていませんか?
私は昆布屋の嫁になるまでだしをとったことはありませんでした。
”だしって簡単!”、”美味しくてカラダに良いよ♡”
ということを皆さんに伝えたいな~と思い講師活動をしています。
最近、味覚を育てる”ぱくぱくおだしシリーズ”を作りました!
8年前から力をいれている商品「離乳食昆布」。
詳しくはこちら♪
中学生にも伝えたのですが、わたしにとってこの商品は昆布屋の嫁としてのやりがいにつながっています。仕事のやりがいはやはりお客様が喜んでいただけること!
日本には、こんなに良い「だしの文化」、「伝統食材」があることをこれからも地道に伝えていけたらなぁと思います。
だしをとるって簡単なので、子育ておしゃべりcaféでぜひだしのとり方を一緒に学びましょうね♪
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/
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