KOMBUダイアリー☆子供と食事を楽しむために
子供と食事を楽しむための我が家のファミリールールを紹介しますね!
大したことないんですけど、少しでも皆さんの食事を楽しむヒントになればと思います!
我が家には、1口ルールというものがあります☆彡
せっかく作ったのだから、1口だけは食べようというものです。
でもそれ以上は、食べなくてよい、という私が勝手に決めたルールです。
栄養バランスなど考えて作ったごはん、食べてもらえなかったら悲しい...と思いから
私が勝手に作った一口ルール(笑)
一口食べて意外と美味しいかもなんて思ったもらえたら超ラッキー!
嫌いなものなら、そのまま残してOK。
一口だけは頑張って食べてもらいます!
そして一口食べれたね、とほめてあげれるし、私自身のストレスも緩和。
まぁ、結局は、私が納得できるためのルールかもしれないですけど、
子供に『これ、ちゃんと食べなさい。』とガミガミ言わなくなるので、
それだけでもいいのかな~と。
次男には、けっこう苦戦してますけどね、一口食べさせるのも…
それぞれの家庭で何かオススメのルールがあったらまた教えてくださいね!
先日ママゴン4月号にご紹介いただきました~!
みなさん、ぜひ読んでみてくださいね(*’▽’)
<講師紹介>
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/