KOMBUダイアリー☆新学期
やまひこ昆布5代目嫁あつこです。
長男が小学校に入学しました~!
写真を撮りたくないという長男に『5分だけお願い』と懇願して記念撮影会
この写真を撮るためにながーい×ながーい説得時間
親の自己満足のためだけど、一生に一度の春
前歯抜けてて可愛いし
やっぱり撮っておかなきゃな~。
そして小学校がはじまり、管理能力の低い私は、毎朝バタバタ。
『歯磨きして。ハンカチもってー!』と朝からうるさいお母さん。
子供に自立してもらうため(という名目。本当は自分の仕事を少しでも減らすため)長男と次男にちょいと工夫してみました
長男には朝のスケジュール!
kitpasというクレヨンでキッチンカウンタ―の下を黒板代わりに!
かなり効果があって、これを書いてから
「長男に歯磨きしないさい!早く×早く!」を言わなくてよくなりました!
自分で時計見ながらがんばってます☆彡
このクレヨンは、おててアートの林先生に紹介して頂いた水で消せるクレヨンkitpas!
ガラスなどにもかけるし、手に塗って水をスプレーすれば手形などにもなります。
我が家では色んな場面にこのクレヨンが大活躍しています!
このクレヨンは、おててアートの林先生に紹介して頂いた水で消せるクレヨンkitpas!
ガラスなどにもかけるし、手に塗って水をスプレーすれば手形などにもなります。
我が家では色んな場面にこのクレヨンが大活躍しています!
そこで予備のハンカチをランドセルに入れたんですが…
今朝、
母「今日ハンカチもった?」
長男「持ってる!」
母「ポケットにないじゃん!」
長男「ランドセルに!」
おい、それは予備でしょー
男の子って、どう育てれば良いのでしょうか。
ちなみに次男は楽しそうにマグネット頑張ってます
持ち物の写真をとってマグネットに印刷してはさみでちょきちょき!
ちなみに100均で印刷用のマグネットシートもボードも揃いますよ
本人楽しそうにやってます♪
みんなどんな風に工夫されているのかぜひ教えて頂きたいです!
よいアイディアあったら教えて下さいね(*’▽’)
そして毎日バタバタがんばってる自分に(→笑)ご褒美!!!
モンペリエのアップルパイとフォーションの紅茶。
これものすご~く美味しいんです!
ここ1年で一番感動したスイーツかも!!!
出来立ての午前中にぜひ食べて頂きたい!!!
夕方食べてももちろん美味しいですが、
午前中に食べるとひっくりかえるくらい美味しいです!
慣れない新生活に親も子もドキドキですが、すこしずつ慣れていきたいな~と思います。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
そして今日は旬のタケノコレシピのご紹介です。
私の大好きな土佐煮。
鰹節だけでも美味しいですが、
だしをとった後のこんぶを加えるとさらにおいしさUPです!
だし汁いらず! 本格たけのこの土佐煮→
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recepi-tosani/
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○
子育ておしゃべりcafé講座の詳細・お申し込みは
タンポポヴィレッジのコソダテページからご覧ください。