KOMBUダイアリー☆昆布のお正月料理
あっという間に12月。
なんだか師走になりますと、毎日バタバタです(*‘∀‘)
そして、このブログを最後に、私しばらく産休に入らせて頂きます。
来月末頃、3男の出産を予定しております。
講座も来年夏ごろ再開出来たらな~なんて考えております。
(スケジュールはコチラをチェックしていてくださいね)
ということで、少し早いですが今回は年末・年始のお料理のご紹介をさせて頂きます!
まずは、年越しそば!
今年は、おつゆを自宅で作ってみてはいかがでしょうか?
自宅で作るお蕎麦のおつゆは格別ですよ!しかも、ものすごく簡単☆彡
わたし自身数年前までめんつゆを使っておりましたが、このレシピを作り出してから、もぅめんつゆが買えなくなりました~!やっぱり取り立てのおだしに勝るものはないかもしれませんよ~。
醤油と、砂糖と、みりんを合わせるだけの”かえし”を作っておけばあとは、おだしと混ぜるだけ!ほんとに簡単です。
年越しそばのレシピはコチラから⤵
続きまして昆布巻き!
私、実は魚の昆布巻きが苦手なんですよ(笑)
でもお正月には昆布巻きをと思っていたので、お肉で作ってみました~♪
これが子供から大人まで大好評(*‘∀‘)
しかもタコ糸で結んじゃうかなりの手抜きレシピ。
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられている一家発展、健康長寿の縁起もの!おせち料理には、昆布巻きの他にお煮しめの結び昆布などにも使われます。
ぜひ今年は自家製昆布巻きに挑戦してみてくださいね(*^_^*)
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recipe-kobumaki/embed/#?secret=XqQav4PYnD
そして、最後はお正月にはかかせないお雑煮。
お正月こそ、きちんとおだしをとってお雑煮をつくってみましょう。
本物のおだしで作るお雑煮美味しいですよ~♪
人参を飾り切りしたりするだけで、テンションアップ↑
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recipe-ozouni/embed/#?secret=LDayqueVhR
みなさん、年末・年始昆布活躍しますよ~!!!
ぜひぜひ、昆布料理に挑戦してみて下さいね。
では、少し早いですが、良いお年をお迎えくださいませ(*’▽’)
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
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