KOMBUダイアリー☆離乳食食べない悩み
我が家の3男君は、RS後、離乳食を食べてくれなかったのですが、なんと最近食べ始めました~!
量は、長男や次男に比べるとかなり少ないですけど三男君にしたらかなり頑張ってます!もちろんタイミングが悪い時など食べムラはありますが、以前のようにすぐに舌で押し出すことはなく、何口か食べた後押し出します☆彡(最終的には押し出してはいるんですけどね、笑)
三男君だから焦らなかったってのも大きいのかな~。そして食べない約1か月の期間はかなり手抜きさせて頂きました!それでもほ・ぼ毎日ちゃんと用意してましたから!食べなくてもなるべく毎日準備してあげて下さいね!
スプーンを変えたわけでもないし、何かを変えたわけではないので、なぜ食べるようになったかはやっぱり謎ですが、とりあえず少しずつでも食べはじめてくれたのでほっとひと安心です!
離乳食昆布を使ったお客様から、食べるようになったとよく嬉しいコメントを頂いているのですが、わが子の場合、食べる量はあまり変わらなかったものの、昆布だし→昆布・鰹だしなどランクアップをする度に、量は変わらなくてももっと欲しいというリアクションが大きくなっていきました(*^_^*)昆布・かつおだしは、かなりがっついてましたよ!最初の3口だけですが♡
だしで食べたい気持ちが少しずつ増えて、今は、3口からアイスキューブ3個分くらいは食べてくれるようになりました!やっぱりだしの力はすごいかもーーーーーー。
日本に産まれたあかちゃんなので、せっかくだからこのだしは試してみる価値ありますよ♡
*昆布屋嫁の離乳食だし講座をしました!*
【10/10離乳食だし講座レポート】
豊橋岩屋店での“子育ておしゃべりcafé”で離乳食だし講座をしました。
私の講座では、はじめてだしをとる方のための基本のおだしの勉強から離乳食での応用の仕方を説明️しています♬
この日の講座では、
・最近さぼりがちだったのでまたやってみようと思いました。
・ぼんやりしか分からなかっただしについてとてもよくわかりました。
・すごく気になっていた内容で大満足。
・昆布を前回の講座より使っています。
・味比べはうちではなかなかやらないので違いが分かっておもしろかった。
前回9月の講座もレポートしていなかったのでついでに紹介!
・いつも鰹節のみなので、昆布もプラスして作ってみようと思います。
・さっそく家で試してみたいです。
・興味深くだしをとってみようと思いました。
・だしがすごく美味しかったです。
・こんぶだしの美味しさに感動しました。
・今離乳食をはじめているのでいろいろききたかったので良かったです。
などご意見を頂きました。
ぜひ離乳食でだしをとってみたいという方、離乳食ではないけどだしの取り方、使い方が知りたいという方、ご参加お待ちしておりますね!
そして講座の日は、朝なんとなく忙しくない感じだったりするので、疲れていても母ちゃん夕方公園で頑張ってます!
滑り台を何往復したことか。子供はどうしてこんなに体力あるのか…。
やっぱり子供たちの笑顔は癒される~。なんて言いたいところですが、もちろんヘトヘト。癒されながらも男の子3人の子育て、修行のような毎日頑張ってます!
■■□ 次回講座予定 □■■
2017年12月5日(火) 受付中
年内最後になりますので、この機会をお見逃しなく!
詳しくはこちら!
年明けは2月を予定しています。
それでは、みなさん講座でお会いできるのを楽しみにしていますね!
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/