KOMBUダイアリー☆食欲の秋
朝晩涼しくなってきましたね~!!!
食欲も出てきました×出てきました(*’▽’) 私は毎日食べ過ぎです。笑。
秋と言えば、秋刀魚にさつまいも、松茸に栗に私の大好きな食べ物がたくさん!
秋ナスもいいですよね~!
秋ナスと言えば、「秋ナスは嫁に食わすな」って思い出しません!?
秋ナスは美味しいので嫁になんか食べさせるともったいないという意味で使われてますが、なんて失礼な慣用句( ゚Д゚) そもそも”嫁”って言い方!!!
嫌いです、この慣用句。笑。
でもこの慣用句には違った取り方もできるようで、
「ナスには体を冷やす働きがあるから、お嫁さんの体が冷えすぎないように」という、
お姑さんの気遣う優しさだという意味にもとれるようです。
後からとってつけたようにしか感じませんが、
まぁこちらの解釈でとらえていたほうが、幸せですよね!何でもポジティブに☆彡
さて、そんなナスの秋レシピを紹介します!
ちゃんととったおだしで煮びたし作ると絶品ですよ~(*’▽’)
茄子(中)3本、生姜(すりおろし)適量、薬味ねぎ適量、油(炒め用)大2
調味料(だし汁300cc、薄口しょうゆ 大2 濃口しょゆ 大2 味醂 大2・1/2 砂糖 大1)
1.茄子は、半分に切り、味が染み込みやすいように斜めに細かく切り目を入れる。
2.水に浸してあく抜きをする。
3.調味料をすべて合わせる。
※だし汁の取り方はこちらから→
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/kombu-katsuo-dashi/dashi-recepi/
4.あく抜きをした茄子の水気をキッチンペーパーでふき取る。※ふき取らないと油がはねます。
5.フライパンを中火で熱し油大2を入れる。茄子の皮面3分、裏がえして3分焼く。
6.フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、合わせた調味料を加え3分ほど煮る。
7.お皿に盛り付けおろししょうがや薬味ねぎをあしらい完成!
より詳しいレシピはこちらから↓
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/recipe-nasu-nibitashi/
きざみ昆布とさつまいもの煮物
刻み昆布15~20g、さつまいも小~中1本、
水200㏄、酒大1、砂糖大1弱、しょうゆ大1、みりん大1
1.昆布を5分位水で戻し、ザッと洗い水切りをします。
2.さつまいもをさいの目切りにして10分くらい水に浸してアク抜きをしておきます。
3.鍋に昆布、水、酒、砂糖を入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮ます。
4.さつまいもを入れ3分、しょうゆ、みりんを入れさらに7分ほど煮て完成です。最後は強火で煮汁をとばしてくださいね。
より詳しいレシピはこちらから↓
http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/kizami-recepi-satsumaimo/
秋は、ほんと食べるのも楽しいし、行楽日和!
やっぱり秋好きかも~!
美味しい和食屋さんにゆっくりごはん食べに行きたいな~。
でも家のやんちゃなちびちゃん2名を連れては、やっぱりちょっと難しいかな...( ;∀;)
土瓶蒸し食べたい...。松茸食べたいな...。
たまには、子供なしでの大人のランチもいいですよね!
夫に相談してみようかしら!?
Nissanでの離乳食講座下記の日程に決まりました!
2016年11月24日10:00~
ママのための子育ておしゃべりcafé 離乳食講座
東愛知日産豊橋下地店ショールームにて
2016年12月6日10:00~
ママのための子育ておしゃべりcafé 離乳食講座
東愛知日産豊川店ショールームにて
募集開始は、後日、応募方法は、また子育ておしゃべりcafé事務局よりご案内があると思います!
なお、1月~3月は講座をお休みさせて頂きます。
何卒よろしくお願いいたします。
夏のオススメレシピ
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
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