KOMBUダイアリー☆食欲の秋!

やまひこ昆布5第代目嫁の高澤です。

秋と言えば、食欲の秋!
昆布屋らしく秋にオススメレシピを紹介したいと思います。

秋といえばさつまいも!
さつまいもをきざみ昆布と煮てみました~!

昆布とさつまいもだけなのに美味しいですよ♪
きざみ昆布は、ひじきのようにだしは、いりません。

材料はきざみ昆布とさつまいも、醤油、酒、砂糖、みりんだけです!

刻み昆布15~20g
さつまいも小~中1本
200㏄
大1
砂糖大1弱
しょうゆ大1
みりん大1

1.刻み昆布を5分位水で戻しザッと洗い、水切りをする。

2.さつまいもをさいの目切りにして10分くらい水に浸してアク抜きをする。

3.鍋に1の刻み昆布、水、酒、砂糖を入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。

1.2のさつまいもを入れ3分、しょうゆ、みりんを入れさらに7分ほど煮る。最後は強火で煮詰めていく。

さつまいもがおかずになるってなんだか女子には嬉しい!?
お弁当のおかずにもなりますよ♡
みなさん運動会や遠足は終わりましたか?
お弁当に秋の味覚をいれてみてはいかがでしょうか。

それから、これからの季節に大人気のおでん!
だしは昆布のみ!
味付けは、お酒+薄口醤油オンリー!
それだけなのに極上の美味しいおでんのつゆができちゃいます♪
おつゆまで取り合っちゃうほど美味しいですよ(*’▽’)

おでんレシピはこちらから↓
https://cookpad.com/recipe/2097949

紹介していたら、おでんが食べたくなってしまいました~♪
今晩は、おでんにしようと思います。

私は、冷え性で寒いのは苦手ですが、
やっぱり夏より秋~冬の季節のほうが食べる楽しみが多いですね!

みなさんも食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、満喫しましょうね♡

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

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