KOMBUダイアリー☆食欲の秋!
やまひこ昆布5第代目嫁の高澤です。
秋と言えば、食欲の秋!
昆布屋らしく秋にオススメレシピを紹介したいと思います。
秋といえばさつまいも!
さつまいもをきざみ昆布と煮てみました~!
昆布とさつまいもだけなのに美味しいですよ♪
きざみ昆布は、ひじきのようにだしは、いりません。
材料はきざみ昆布とさつまいも、醤油、酒、砂糖、みりんだけです!
刻み昆布 | 15~20g |
---|---|
さつまいも | 小~中1本 |
水 | 200㏄ |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1弱 |
しょうゆ | 大1 |
みりん | 大1 |
1.刻み昆布を5分位水で戻しザッと洗い、水切りをする。
2.さつまいもをさいの目切りにして10分くらい水に浸してアク抜きをする。
3.鍋に1の刻み昆布、水、酒、砂糖を入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
1.2のさつまいもを入れ3分、しょうゆ、みりんを入れさらに7分ほど煮る。最後は強火で煮詰めていく。
さつまいもがおかずになるってなんだか女子には嬉しい!?
お弁当のおかずにもなりますよ♡
みなさん運動会や遠足は終わりましたか?
お弁当に秋の味覚をいれてみてはいかがでしょうか。
それから、これからの季節に大人気のおでん!
だしは昆布のみ!
味付けは、お酒+薄口醤油オンリー!
それだけなのに極上の美味しいおでんのつゆができちゃいます♪
おつゆまで取り合っちゃうほど美味しいですよ(*’▽’)
紹介していたら、おでんが食べたくなってしまいました~♪
今晩は、おでんにしようと思います。
私は、冷え性で寒いのは苦手ですが、
やっぱり夏より秋~冬の季節のほうが食べる楽しみが多いですね!
みなさんも食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、満喫しましょうね♡
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介
会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/
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